Wednesday, 24 October 2012

28.09.- 07.10.2012 Everyone has his own Istanbul

Вообще-то я не хотела писать про Стамбул, ведь про него уже столько книг, статей написано, что и не сосчитать. Но один хороший человек сказал замечательную вещь: "А почему бы и не попробовать? Ведь у каждого свой Стамбул". И правда, у кого-то этот город представляется в рассветных лучах, у другого - в вечерней дымке, у одного он спокойный, ленивый, у второго - вечно спешащий, занятой, а у третьего город и вовсе оживает только после захода солнца.
Здесь же я опишу свой Стамбул.
Несмотря на задержку рейса и позднее прибытие в отель, я долго не могла уснуть, сгорая от нетерпения. Хотелось уже поскорее выскочить на улицу навстречу теплому воздуху, узким мощеным дорожкам и цветным улочкам. И вот наконец настало утро, открылись двери и окна, а с ними открылся нам сказочный город...
Живой. Именно так о Стамбуле можно сказать. 
Город живёт. Он дышит, он смотрит, он двигается. Он наполнен звуками... Мне нравилось по утрам распахивать окно и слушать, как громыхает тележка со свежим хлебом по мостовой, как кричат и ссорятся чайки из-за очередной рыбешки, как в мастерской в доме напротив шуршат швейные машинки, как там переговариваются и смеются люди, в то время как на полках выстраиваются новые ряды разноцветных обувок.



Главная улица, ведущая к Голубой мечети, никогда не затихает. То и дело мимо проносится быстрый, звенящий трамвай. Совсем не похожий на наши, светлый, большой и не вызывающий чувства тревоги, что вот-вот развалится. Утром он приносит с собой солнце с востока и разливает его лучи по всем тёмным подворотням и закоулкам, а вечером увозит обратно. 
Смех, разговоры, жаркие торги возле разноцветных лавчонок, пение муэдзинов с минаретов - всё сливается в общий гул, образует пульс города. 
Город наполнен запахами. Уже на выходе из аэропорта нас окутал мягкий и тёплый воздух, наполненный запахами благовоний из стоящих такси. На улицах пахнет варено-печеной кукурузой, свежей зеленью и, конечно же, печеными каштанами. Пожалуй, это самый характерный запах Стамбула, от которого невозможно убежать. 
На рынке специй, как вы могли догадаться, пахнет всевозможными специями и чаями всех цветов радуги. А в одном переулке я наткнулась на такой аромат кофе, что аж голова закружилась.

На набережную вечерами накатывается волна запахов жареной рыбы из близлежащих ресторанчиков. И хоть я рыбу не люблю, а все же хотелось попробовать. Но удержалась.

А вот на Галатском мосту пахнет отнюдь не цветочками. Рыбаки держат креветки в маленьких пластиковых стаканчиках с водой на солнце. Те протухают и воняют за три версты. Но, говорят, рыба ловится лучше на такой ароматец. Ненормальная. Вообще про мост этот можно сказать многое. Например то, что я успела его возненавидеть за то время, что мы были в городе, потому что ходили через сие сооружение довольно часто:) Но строение это уникально. Никогда не видела двухъярусных мостов. Наверху, как и положено, ездят машины и трамваи, портят креветки чудо-рыбаки, стоящие через каждые полметра, а вот под мостом расположена целая вереница ресторанчиков, подающих несчетное количество рыбных блюд. И можно догадаться, откуда они берут рыбу.    
Город полон еды... Дааааааа. Это моя страсть. И Стамбул покорил меня своей вареной кукурузой, шавермой, рисом с курицей и нутом и нескончаемым количеством сладостей. 
Кукуруза, правда, иногда попадается совсем невкусная, посему её частенько можно наблюдать недоеденную в мусорках. Каштаны мы попробовать не рискнули. Не знаю, что делают продавцы, но каштаны у них вечно обугленные.
Еще на улицах очень много продавцов pilav-а (риса с нутом и, по желанию, с курицей). Рис у них в застекленных тележках, а рядом стоит 2-3 столика со стульчиками для гномиков. И вот сидим мы, наслаждаемся вкусной едой, а мимо бегут по своим делам люди, несутся машины, город шумит и дышит. И совсем не верится, что мы в другой стране. Кажется, сидим тут не первый раз, а зашли после работы поужинать, видим знакомые улыбающиеся лица.
В любой подворотне можно найти забегаловку, где продают шаверму. Острую, сочную, в тёплом и свежем лаваше. А в некоторых кафешках посерьёзнее даже заметно применение навыков маркетинга: купи шаверму, получи колу в придачу:)
И ещё мы не удержались и зашли в турецкий МакДак. Там давали очень вкусные завтраки и шейк из киви. Но у местных МакДаков есть одна пугающая особенность. Если на рынке, на улице и в гостинице я с легкостью понимала турецкий английский, то в Маке продавцы изъясняются на инопланетном языке. Вроде как слова все привычные и знакомые, типа сэндвича, но когда они что-то спрашивают, я просто впадаю в ступор. Может, туда набирают работников по принципу: чтобы даже слово «сэндвич» туристы с первого раза понять не могли? :) 


Удивительно то, что пока мы читали про Стамбул перед поездкой, нигде не натыкались на описание дондурмы. А ведь такого в Питере я не видела. Это мороженое-тянучка. Во-первых, его накладывают с таким представлением, что невозможно не улыбнуться. Во-вторых, у него такая классная консистенция. И даже можно выбрать несколько вкусов. Продавцов дондурмы можно узнать по отдельно стоящим тележкам с огромными башнями вафельных рожков и звуку, когда они при обслуживании клиента стукают о металлическую штуку своей поварешкой :)


А вообще я готова остаться в Стамбуле хотя бы даже ради их «лимонада». Кажется, это выжатый лимонный сок, разбавленный водой и чуток подслащённый. Ну что может быть божественней в жару, чем освежающая лимонная вода в запотевшем стакане?! Лимонный рай…
Также весьма популярен гранатовый сок, кроваво-красный и пахнущий корками. Он немного кислый, но зато выжимают прямо при вас. Для одного стакана дяденьке пришлось выжать около 7 гранатов.
Ну и, конечно, кто не слышал про турецкие сладости?! Десятки видов и вкусов пахлавы, рахат-лукума и других неизвестных диковин горами лежат за гладко отполированными, блестящими витринами и просто кричат: «Съешь меня!». Мы наелись рахат-лукума в магазинах и в аэропорту, где в зоне дьюти-фри его давали попробовать бесплатноJ А ещё на нашей улочке на пути к номеру стоял продавец пудингов. Рисовых и шоколадных. Рисовые мы пробовать не стали, дабы не разочаровываться, а вот шоколадный оказался волшебным. Я даже в Питере попыталась воспроизвести нечто подобное. Не турецкий пудинг, конечно, но такой же шоколадный))
Однако самое главное у города – это артерии, капилляры. Одним словом – улицы. С разноцветными домиками, мостовыми. Казалось бы, все одинаковые, но в то же время каждая индивидуальна. Какая-то славится своим магазином сладостей, другая вся завалена коробками из-под обуви, третья утопает в зелени. Да, каждая улица в Стамбуле имеет свою внешность, своих поклонников. Вот музыкантам, например, придётся пересечь жутко пахнущий Галатский мост и взобраться почти к самой Галатской башне по жуткой жаре, но затем им откроется длинная улица, где в каждом доме продаются музыкальные инструменты на любой вкус. 

Есть книжная, цветочная, обувная, тканевая, рыбная улицы. Есть целая улица фильтров для очистки воды, фруктовая, свадебная, которая тянется на целый километр. Причем, есть не только магазины платьев, но и огромные залы букетов для невест. Ах да, есть ещё ресторанная улица, заставленная с обеих сторон столиками. От неё ответвляется маленький переулок, где за маленькими столиками в прохладе сидят турки, попивают чай, играют в нарды и наблюдают за смешными туристами.
Есть в Стамбуле также два совершенно уникальных места – Большой базар и базар специй. Первый – это просто чёрная дыра какая-то. На карте он обозначен небольшим прямоугольничком, но на деле в тот район (называется он Эминёню) лучше вообще не заходить, ибо все улицы завалены вещами. Переулки изгибаются, пересекаются раз по десять и чаще всего выводят вас туда, куда вы совершенно не намеревались попасть. Мы всего лишь пару раз пытались срезать путь к нашему дому через Эминёню и поняли, что попытки наши тщетны. Уж лучше сделать крюк по знакомой дороге, чем вновь заблудиться в этих бесконечных тряпичных рядах.
Базар специй не такой мистический, однако и там мы 
умудрились идя по квадрату выйти в другом месте. Но совсем не пожалели. Ведь попали мы на «звериную» улицу, где продавались маленькие щенятки, непонятные цветы в горшках, миллионы разноцветных попугаев и… Ещё весной в Питере мы придумали слово «гигантолубь», подшучивая над русскими голубями. Каково же было наше удивление, когда в этом переулке мы увидели огромных голубей с пол человеческой руки, сурово глядящих на нас сверху вниз из своих гигантских клеток. Боюсь представить, для чего они нужны, но восторг вызывают неподдельный. Такой может с лёгкостью затоптать своими лапенями котёнка и не заметить даже. 
И раз уж я заговорила о животных, то лишь на гигантолубях останавливаться не буду. Маленькие, нормальные голуби у них чаще странного коричневого цвета, худые и скромные. Ещё в парках летают зеленые птицы, смахивающие на попугаев. Может это и есть попугаи. Вот сидишь так в парке посреди октября, пальмы растут вокруг, птицы зеленые летают – уж не в раю ли мы побывали?) Но большинство турецких птиц с очень неуравновешенной психикой. Я вообще не понимаю, как мы пережили один жуткий день в Стамбуле… Сначала  это была чайка. Она летела высоко и пыталась нас обстрелять. Спасибо Лёше, что вовремя заметил. Потом мы сидели в парке Гюльхане, мирно разговаривали и совершенно никого не трогали, когда в паре сантиметров от ног прилетел каштан. Он отскочил в сторону, и его подхватила ворона. Заметала следы неудавшегося преступления, точно-точно. Стоит отметить, что мы-то сидели под хвойными деревьями… А вечером Лёша зашёл в душ и увидел в слуховом окошке голубя, следившего за ним. Тот, в свою очередь, осознав, что его рассекретили, нервно дернулся и в истерике улетел. Чертовы птицы, опасайтесь их.
А вот турецкие кошки – это просто очередное чудо света. Я помню, как в детстве мы с сестрой рисовали карту кошачьей планеты. И ведь на самом деле она существует, хоть и немного в другом виде. Я нигде не видела такого огромного количества кошек всевозможных расцветок. У нас было развлечение, когда мы спускались и поднимались по своей улице – мы считали кошек. Улочка наша метров 400 всего, но как-то раз мы насчитали там 17 мяукающих созданий. Они вездесущи. Они спят на припаркованных мопедах, роются в мусорках, играются со свисающими скатертями ресторанных столиков, дерут когти о продающиеся рулоны ткани, внимательно изучают туристов, поедающих свой ужин, разваливаются на входе в магазины и, кажется, вообще чувствуют себя хозяевами в этом городе. Они рыжие, серые, белые, в полоску, в горошек, с грязными носами, обрубленными хвостами и особым турецким разрезом глаз. И нет (я уверенна в этом абсолютно!) в Стамбуле такого мопеда, забора, карниза, где бы не полежала какая-нибудь кошка.
Люди… Это то, без чего города просто бы не было. Они тоже разные, интересные. Большинство турков очень скромные, улыбчивые и совсем не приставучие. Однако на площади возле Голубой мечети обитает иной типаж – они почти безошибочно узнают национальность (правда, пока Лёша не загорел, мы были «рашн», а после трёх дней под солнцем местные начали с ним заговаривать по-турецки и подмигивали – мол, молодец, подцепил русскую блондинку :) ). 
И всё же есть у них пара особенностей, к которым нужно приноровиться. Первое: пока вы спрашиваете у продавца, что это такое красивое лежит на витрине, он успеет вам объяснить, что это, упаковать и предъявить счёт. Хотели вы взять это или нет. Второе: хитрые чистильщики обуви. Конечно, есть порядочные, которые сидят на площади у мечети и просто выполняют свою работу. А есть «прогуливающиеся». Бойтесь, если такой уронит щётку. Схема проста и удивительно забавна. Чистильщик идёт перед вами и «теряет» щётку. Вы, как добропорядочный турист, просто не можете пройти мимо, хватаете сей предмет и гордо передаёте его владельцу. Всё. Вы его друг навеки. Он просто обязан в подарок начистить вам обувь, будь вы даже в сандалиях из двух веревок. Ну а потом он попросит вознаграждения, а ещё добавит, что у него семеро по лавкам и попросит добавить ещё. И ведь не станете вы отказывать такому честному и доброму человеку! 
Изобретательнейший народ. Если уж вытягивать деньги, то хоть красиво. Остаётся только посмеяться и восхититься. Мы, заслышав стук падающей щётки, убегали на другую сторону дороги:) По похожему принципу действуют торговцы путеводителями, так что не верьте турецким подаркам – за них придётся заплатить.
И я буду плохим человеком, если не расскажу жаждущим поскорее побывать в Стамбуле о достопримечательностях и ценах. Должна же быть в моем рассказе хоть частичка пользы.
Пожалуй, если вы хотите прочувствовать Стамбул, вам хватит дней четырех. Поселитесь на какой-нибудь тихой улочке в районе Султанахмет. Мы вот жили в хостеле под названием Hanci Apart на улице Gedikpaşa, названной в честь Гедик Ахмета Паши, визиря и командующего османским флотом. Если подниматься вверх по улице, то выйдешь прямо на центральную улицу района, трамвайную остановку и площадь Беязыт, если же смотреть вниз по улице, то видно самое настоящее Мраморное море. Хостел представлял собой один из миллиона узких цветных домиков в 6 этажей. Мы жили на пятом и каждый день спускались и поднимались по маленькой винтовой лестнице. Ноги у вас гарантированно будут накачанными. Номер наш был большой, с душем, туалетом и кухонным уголком. Так что вот такая мини-реклама:)
Да, не советую брать обувь на каблуках или высоких платформах. Даже объяснять не буду почему. Проведите эксперимент, если очень уж хочется:)
Мы побывали в Голубой мечети. Вход туда бесплатный, только нужно разуваться и девушкам закрывать плечи, колени, голову. Мечеть прохладная, с мягкими и хрустящими коврами и высокими сводами. Однако кроме толп туристов, высоких сводов и витражных стекол вы больше ничего не увидите. На мой взгляд, куда приятнее сесть вечером на лавочку перед мечетью, подышать тёплым турецким воздухом, выпить чаю, который там предлагают, посмотреть на звёзды, в конце концов погладить одну из многочисленных кошек, развалившихся на скамейке. А ещё, если вам наскучит вид Голубой мечети, сядьте к ней спиной, и перед вами теперь будет Софийский собор.
Вход во Дворец Топкапы стоит целых 25 лир. Но совершенно не оправдывает сою цену. Внутренние дворы кишат туристами, совершенно не осталось каких-либо предметов интерьера, и о роскоши когда-то живших здесь султанов напоминает лишь архитектура. Но если сесть в тенёк у стены и закрыть глаза, то можно попытаться представить, как в тишине сада шуршат листья, как звенят колокольчики на юбке у девушки и как отзывается эхом её звонкий смех, когда она бежит по галерее, как большой и круглый султан сидит и любуется на бесконечные просторы моря. Да, вид со смотровой площадки там красивый.
Ещё можно поглазеть на город с Галатской башни. Удовольствие за 12 лир. Турки милосерднее – не заставляют бедных старушек подниматься по винтовым лестницам, пока те не потеряют пульс. В башне два лифта, которые быстренько поднимут вас наверх. Со смотровой площадки город виден как на ладони. Можно попытаться сосчитать мечети или корабли, бороздящие Босфор. Можно просто посмотреть на уходящие за горизонт (вот нисколько не преувеличу) красные черепичные крыши домиков и на небоскрёбы, завоёвывающие город по краям.
И если Босфор заинтересует, по нему можно поплавать на теплоходе. Полуторачасовая прогулка за 10 лир. Советую кататься перед закатом. Когда будете возвращаться, мечети, как и весь город будут в волшебной розовой дымке.


Если всё же случится такое, что надоест турецкое солнце, можно спуститься на 6 метров под город, в цистерну Базилика. За 10 лир вы сможете отдохнуть в прохладе и полумраке, среди колонн и рыбок, плавающих между этими колоннами. Ещё прохладно в метро. Оно дешевле цистерны – 3 лиры. И к тому же, на метрошном поезде можно доехать до самого аэропорта. А так как метро у них почти везде на поверхности, вам представится возможность поглазеть на трущобы Стамбула.
В целом, транспорт в центре города очень хорош. В трамваях, метро, электричках всё понятно, прохладно, а на остановках и станциях стоят автоматы для покупки жетончиков. Нам посчастливилось кататься и на электричке (снова 3 лиры). Мягкие сидения, кондиционеры, телевизоры со смешной рекламой и роликами с Шерон Стоун. Мы ездили до станции Йешилкёй, где находится музей турецкой авиации. Музей стоит на отшибе, не очень далеко от аэропорта и возле трассы. Неудивительно, что народу там совсем нет. А, вход всего 4 лиры. Самолетов около 30 штук плюс 3 вертолёта. Стоят они красивыми рядами прямо под открытым небом. А в здании форма лётчиков разных времен и несчетное количество моделей самолётиков. Мы немножко там побродили, насладились тишиной и вернулись к шуму мощеных улочек.

Но есть в Стамбуле одно такое место, о котором я не могу вспоминать без восхищения. Это Принцевы острова. Кажется, их около 9, но паром наш останавливается на 4. Плыли мы 1,5 часа, заплатили по 5 лир в одну сторону за человека. По пути съели кунжутную каральку, которыми завален весь город, посмотрели на жадных чаек, преследующих теплоход и дерущихся за хлеб, и разглядели азиатскую часть Стамбула, такую же краснокрышую и узкодомичную.
 Вышли на последнем и самом большом острове Бююкада. Не знаю, что было на остальных, но на этом – рай. Здесь запрещено ездить на автомобилях, поэтому спокойствие нарушает лишь цоканье лошадей, везущих экипажи и позвякивание велосипедов. Мы не стали брать напрокат «карету», а как истинные студенты-исследователи отправились изучать остров пешком. Шли мы по тихим улочкам, где каждый дом – произведение искусства, утопающее в зелени.  И ещё там настолько тихо, что даже кошки мяукали шепотом. И если бы эти места можно было охарактеризовать цветом, то непременно был бы белый. Просторные белые дома с белыми ставнями, белыми дверьми и, наверное, даже ручками дверными белыми. Вот.
Уезжали из города мы в воскресенье утром. Не стрекотали швейные машинки, не громыхали тележки и не зазывали продавцы в свои лавочки. Мы сделали крюк к Галатской башне, посмотрели на демонстрацию на проспекте Независимости, последний раз поели вкусный рис и завернули на нашу улочку, чтобы купить воды. На ней я оглянулась последний раз на круто убегающую вниз мощеную дорогу, по которой мы столько раз спускались и поднимались, на уютные столики кафешек и дремлющих под ними кошек и… мы потопали в последний раз по центральной улице в ленивой воскресной толпе.
И, пожалуй, на этом я закончу писать свою маленькую историю большого города с красивым названием Стамбул с надеждой ещё побывать там.фтсш H

1 comment: