Thursday, 30 August 2012

08.2012 Traveler's diarrhea

Диарея путешественника - это особое состояние души. Это бесконечный поток мыслей. Хочется немедленно схватить ручку и всё записывать. Ведь глаза видят сразу на все 360 градусов, кожа ощущает малейшие прикосновения воздуха, нос чувствует тысячи запахов, а лёгкие разрываются от свежести воздуха.
В этом году мне посчастливилось побывать в Киргизии, а потом проехать на машине от самого юга, до севера моей родины - Казахстана.

Надо заметить, в Киргизии люди приветливее. Один таксист увидел, что я потерялась, и предложил свой телефон позвонить. И даже совершенно бесплатно. Дороги тоже ровнее. Но полное отсутствие светофоров и незнание местными жителями правил дорожного движения повергают в ужас. Хочется прошептать "мамочки", спрятаться под бардачок и не видеть этого кошмара.
Кстати, если вам вдруг неожиданно ночью приспичит съесть арбуз, то вдоль дорог ими торгуют круглые сутки. А то мало ли что.
А вот печальный факт заключается в том, что на севере страны, вдоль озера Иссык-Куль, из фруктов настоящие только абрикосы. Все остальное привозное и накачанное селитрой.
Но если вы всё же не боитесь быть отравленными арбузами или задавленными горячими местными парнями, то Киргизия наградит вас свежим горным воздухом и освежающей прозрачной водой Иссык-Куля. Горы здесь просто волшебны! Ночью, когда едешь, кажется, что вокруг одна степь. Но вот сумерки начинают рассеиваться, и на горизонте проявляются темные силуэты, которые со временем становятся всё более рельефными. Потом уже первые лучи солнца вспыхивают на снежных вершинах. Днем же капельки озерной воды в воздухе придают своей голубой пеленой загадочность этим гордым исполинам.
 
 
Азия... Когда повторяешь это слово несколько раз, пробуешь его на вкус, то чувствуешь привкус полыни, ощущаешь прикосновения жаркого солнца и видишь бескрайние просторы.
Но Азия куда разнообразней и живее, чем кажется на первый взгляд.. Это сине-голубые горы, запрятанные в выжженных степях речушки, табуны лошадей, блюда со смешными и длинными названиями, шашлыки из самого сочного мяса и уйма тушеного, жаренного, запеченного сладкого перца.    
Это курут, кумыс, мед, форель из горных рек. Наверное, чтобы прочувствовать дух Азии, нужно пройти её вдоль и поперек на длинноногом, мерно раскачивающемся, неторопливом верблюде.
Но сейчас верблюдов заменили машины. Поэтому только и успевай из окна замечать неведомых птиц с небесно-голубыми крыльями, пыльные лотки вдоль дорого с завалами арбузов и мешками сушеной дыни, маленькие белые домики с голубыми ставнями, построенные больше пятидесяти лет назад.
                
Вот Казахстан именно такой. Бескрайняя степь, небольшие холмы, хрустящая трава и разноцветный асфальт. А ещё длинные вереница грузовых фур. Они похожи на коров, идущих размеренными шагами, мимо которых то и дело проносятся юркие собачонки - легковушки. А по ночам эти фуры, такие разноцветные и неуклюжие, сбиваются в небольшие группы у дорог, прижимаются боками друг к другу и тихо спят до самого утра, чтобы затем снова отправиться в путь.

1 comment:

  1. вот смотрю на фото и вспоминаю как в Джамбуле детьми ходили купаться к маленькой речке за 5 км от дома,босиком по раскаленному асфальту,в какой то изношенной одежде.с собой брали горячие лепешки а воду пили из колонки на улице.
    даже и не верится что это было на самом деле.

    ReplyDelete