Tuesday, 15 July 2014

Cyprus

Не знаю, когда у меня возникло необъяснимое желание все записывать находясь в дали от дома, но с тех пор, как оно меня захватило, я каждый раз в сумку к фотоаппарату ложу ещё и блокнот с ручкой.
Наверное, это связано с тем, что не всегда снимки способны передать все те эмоции, которые испытываешь при встрече с новой культурой, новыми людьми, новыми местами.
Вот, например, этот ничем не выдающийся снимок:
Думаю, такой снимок есть почти у каждого человека, который только-только приехал открывать для себя новый мир. Человек закидывает вещи в отель, выходит на улицу и, конечно же, заворожен совершенно иными звуками, запахами, архитектурой, флорой. И это хочется поскорее запечатлеть на камеру. Ясное дело, что камера не разделяет восторга своего обладателя - ей до запахов вообще до фени. Поэтому кадр получается непременно глупым и для других ничего не значащим.
Но я-то знаю, что это не так. В этот вечер стояла удивительная тишина после шумного Питера, нарушаемая только цикадами и изредка проезжавшими машинами. Воздух был очень тёплый и совсем не шевелился, пахло морем, духотой и новыми впечатлениями :-) Это был Кипр.
Кипр - это остров в Средиземном море. Часть острова принадлежит так называемому государству Турецкой Республике Северного Кипра, захваченная в 1974 году. Но я расскажу о республике Кипр, которая занимает большую часть острова. 
На Кипр мы попали не слишком планируя это сделать, толком ничего не читали предварительно и фотографий каких-то не смотрели. Наверное, поэтому остров поразил меня своим видом уже из самолёта. Большой гористый коричневый пустырь посреди голубого моря. Я была сильно удивлена, потому что ожидала чего-то более зеленого.
По пути из аэропорта в Лимасол (или по-другому Лемесос), где мы остановились, я, конечно, увидела некоторые кустики зелени и цветы, старательно высаживаемые. Но не впечатлилась. Тогда я не знала о другой стороне этого удивительного места. 
Вообще на Кипре в начале июля всё время жарит под тридцать, и вообще солнечных дней тут порядка 350, так что не стоит удивляться тому, что всё моментально выгорает. 
Кажется, в это время года даже ветер умирает над островом и ветряки еле-еле ворочают свои гигантские лапы. 
В городе вы редко кого увидите с часу до пяти на улице. Даже кошки лежат пластами и с большой неохотой берут предлагаемую им еду.
И раз уж я заговорила о своей любимой теме - кошках, то продолжу её. Кипрских кошек вы легко бы отличили от наших. У них странные угрюмые морды, они не очень приветливы и мяукают как струна укулеле - очень тихо и смешно. 
Йогурты, например, они не очень любят. Им рыбу подавайте. 
Правда, один толстунчик всё же ел и страдал, страдал и ел йогурт, который мы ему предложили:-)
Про насущное - деньги. Кипр не дешевое удовольствие. В туристической части Лимасола почти всё начиналось от одного - двух евро. Проезд на автобусе 1,5. Йогурт 3. Бензин 1,45. В рублях лучше не пересчитывать, а то становится грустно. Это вам не Тайланд какой-нибудь.
(кстати, сыр Халлуми очень вкусный и традиционный на Кипре)
В интернете все советуют попробовать мезе. Рыбное или мясное. Типа несут вам и несут 12 тарелок рыбы или мяса. Ну чё, мы поехали в "самую рыбную деревню Кипра" под названием Зиги и заказали рыбное мезе. Как раз попалось "специальное предложение": одно большое мезе на двоих "всего" 21 евро. Официант предупредил нас, что блюд много - будьте острожный. Мы махнули - неси!... И вот приносят нам тарелку салата из помидоров и огурцов с маслинами, картофеля жареного и миску страшной рыбы. А, ещё лаймы забыла. Наверное, они тоже в 12 блюд входили, не иначе. Поковырявшись в миске мы обнаружили ещё 4 креветки, 4 кольца кальмаров и два рыбных наггетса. По виду это всё было обвалено в муке и обжарено в одной куче в большом количестве масла. Сил и терпения отрывать рыбам головы и выплёвывать косточки не хватило. Мы забрали с собой и вечером устроили нашим Лимассольским котам праздник. Думаю, читать отзывы, где подают вкусное мезе, нужно заранее.
Ещё у нас с водой была большая напряженка, поскольку кипятильника мы не брали, кулер в отеле не работал, а в магазинах соки не то, чтобы выгодно брать каждый день. Поэтому в после прилета в Питер дома я первым делом напилась вдоволь воды. Аж чуть не лопнула :-) Но зато на Кипре везде растут апельсины, поэтому чертов апельсиновый сок под конец стоял у меня в горле. Даже фанта у них из настоящих апельсинов сделана. Чуть ли не с мякотью! Единственной моей радостью в этом плане был лимонный сок. Лимоны я обожаю. И как-то раз давным-давно я попробовала в магазине невероятно вкусный лимонный сок. С тех пор я искала его, но не могла найти. В наших магазинах если и предлагают, то лишь жалкое подобие его. Почему-то обязательно с горчинкой и часто с примесью грейпфрутов. И тут случилось чудо - я нашла очень вкусный лимонный сок! Бесподобный, освежающий, сладкий и кислый одновременно. Теперь жалею, что не купила целый ящик. 
Вот что поистине прекрасно на это острове - это, конечно, море. Оно прохладное и удивительно чистое. Народу совершенно нет, а меж груд камней-волнорезов чуть подальше от берега снуют рыбки и растут очень красивые водоросли.
Немножко отплыла от своей яхты ;-)

Правда, долго на берегу торчать скучно, поэтому можно взять экскурсии или машину в прокат. Мы выбрали второй вариант и ничуть не пожалели, поскольку машина позволила нам увидеть совершенно иной Кипр - зеленый и прохладный. Правда, стоит помнить, что движение здесь левостороннее. Но на прокатных машинах номера выделены красным цветом, поэтому все очень терпимо к таким как мы относятся. А великолепный асфальт и соблюдение элементарных правил дорожного движения сделали нашу поездку просто суперской.
Подальше от побережья на Кипре есть горы. Троодос называются. Это совсем другие виды - зеленые деревья (да вообще деревья хоть!), живописные деревеньки, ветерок. 
Самой красивой деревней в Европе считается Омодос. И правда, уютные, чистые, узкие улочки с цветочными горшками, прохладный тенек и красивый вид на горы. Что ещё нужно для полного счастья?:-)
- Псс, ребятки! Не хотите немного по апельсинчикам?!
Изрядно попетляв в первый день в горах, на второй день проката мы поехали поглазеть на мыс Греко - самый восточный мыс острова, красивый и с удивительно чистой водой. 
Про живописность ничего не скажу, а вот полазать там интересно - пупырчатые камни хоть и острые, но забавные. И вода ещё прозрачнее, чем в Лимассоле. Выйти из душной машины (наш кондиционер при установленных 15 градусах выдувал воздух градусов этак на 30) и окунуться там стоит. Кстати, обязательно берите с собой маску с трубкой! Без них грустно.
Если говорить про сам Лимасол, то это очень милый городишко с красивыми домиками, удобной для прогулок набережной, специально отведенными велосипедными дорожками (хотя только сумасшедший возьмёт велосипед напрокат в 30-градусную жару).
Я бы, наверное, второй раз на Кипр не поехала бы в ближайшее время, но вообще съездить можно. Хотя бы для того, чтобы выйти в Питерском аэропорту и подивиться, какая у нас в России трава зеленая. И сколько бесплатной воды питьевой:-)
И напоследок ещё немножко фоточек.

 

 


No comments:

Post a Comment