Saturday, 20 January 2018

11-12.2017 - Колоритный Вьетнам

Удивительный, шумный и совсем не похожий на предыдущий мой опыт путешествия Вьетнам

Ханой
Я долго думала, как можно начать эту «заметку» про Вьетнам, а в первую очередь про Ханой. И почему-то на языке все время крутится фраза «Ханой - город, в который не хочется возвращаться». Та-да-дам! 
Это очень нетипично для меня - делать вот такие заявления, если честно. Я много в каких городах побывала, и в каждом из них было что-то завораживающее, затягивающее. Ханой же вызвал у меня совсем иные эмоции. Возможно, все потому что во Вьетнаме я давно хотела побывать, воображая себе в голове уже какую-то картинку. Я очень не люблю рассматривать фотографии того места, куда еду, чтобы получить больше впечатлений. И, думаю, из-за этой неосведомленности я представляла Ханой другим.
Конечно, пока мы ехали от аэропорта до отеля в такси, из окошка все выглядело диковинным, но забавным: люди сидят прямо у дороги и стригутся, везде, абсолютно везде мопеды, узкие разноцветные домишки, невероятно толстые паутины из проводов, курицы, важно расхаживающие по тротуарам. 
Когда же мы закинули вещи и вышли на улицу, со всем тем, что мы видели из окна машины, пришлось соприкоснуться вживую.
Думаю, почти для всех туристов первым шоком во Вьетнаме является переход проезжей части. Возможно, тут есть правила движения, но кто бы их ещё соблюдал.
Во-первых, мотопедисты игнорируют пешеходные переходы. Совсем. Вас могут сбить как на дорогое, так и на переходе с равной степенью вероятности. Один гид пошутил, что есть несколько способов перейти дорогу:
  • Закрыть глаза и пойти,
  • Не закрывать глаза, но молиться,
  • Поднять руку и начать идти. 
Скажу, что это ни разу не шутка. Мне точно хотелось закрыть глаза и взывать ко всем небесным силам, чтобы дойти до другой стороны. Весь секрет в том, чтобы идти уверенно и с одинаковой скоростью. Тогда этого безумный поток просто будет вас огибать. Потрясающее ощущение, скажу я вам.
Во-вторых, они ездят по встречке. Вывернул откуда-нибудь, тут же повернул налево и погнал, а как выдастся случай - перестроится в свой ряд. Отсюда второй секрет успеха перехода дороги: смотреть нужно не сначала налево, потом направо, а в обе стороны и сразу.
В-третьих, все тротуары заставлены мопедами. Поэтому большую часть пути мы ходили по краю проезжей части, куда сливают воду, и где тоже ездят мопеды.
В-четвёртых, все сигналят. Мы пытались выявить закономерности, когда они используют гудок. Основное - это:
  • Я сейчас буду обгонять.
  • Я сейчас буду выезжать.
  • Эй, пешеходы, вас подвезти?
  • Я просто еду и мне захотелось посигналить.
В Ханое гул стоит днём и ночью. Из-за мопедов и машин, а также и из-за самих жителей, которые такие же шумные, как их транспорт. Поэтому я пожалела, что мы не взяли номер без окон - так у нас бы бы шанс выспаться. 
Второе потрясение - это факт того, что все местные готовят и едят на улице. Сидя на крошечных табуретах прямо под своими мопедами, тут же моя посуду. 


Хотя все выглядит очень аппетитно. Гид рассказал нам, что вообще вьетнамцы мало готовят дома, а покупают еду на улице почти всегда. И если в каком-то заведение кто-нибудь отравится, туда просто перестанут ходить. Однако несмотря на многочисленные советы попробовать такую еду, запив просто достаточным количеством рома, мы на это не отважились. Перспектива провести остаток отпуска с белым другом не слишком привлекала. 
И третье, не самое приятное впечатление - все три дня, что мы были в Ханое, город был окутан каким-то смогом и пропитан запахом гари. Я не знаю, что жгут местные в округе города и на улицах, но делают они это часто.
Улочки в городе узкие, присесть, кроме как в кафешках, негде. Провода висят в некоторых местах очень низко. Мне лично город напомнил огромный, шумный, неуправляемый улей, душный и пахнущий гарью. Поэтому после трёх дней мы сбежали из него просто с невероятным облегчением.
Конечно, не все так уж ужасно. Есть и некоторые интересности. Например, в старой части города куча улиц, продающих разные товары. Мы натыкались на улицу одежды, новогодних украшений, могильных плит, сантехники, детских игрушек и тому подобного. 
Дома все разноцветных, узкие. Таким был и наш отель. И мы всё диву давались, как они умудрились туда ещё и лифт воткнуть.
Многие кафешки украшены китайскими фонариками или гирляндой, что в совокупности с зеленью вечером придавало улицам невероятно сказочный вид.

Ещё стоит отметить, что Вьетнам - страна социалистическая. Поэтому повсюду висят лозунги, а со школ и госучреждений приветственного смотрит портрет Хошимина, которого здесь все боготворят.
Его тело лежит в мавзолее, до которого мы дошли, но зайти не успели -  работает он с 8 до 11 утра или около того. Интересно, что каждый год его тело возят в Москву на восстановление. Этакий путешественник.
Кстати, и Ленина тут очень ценят.
Ещё мне очень понравилось большое озеро недалёко от мавзолея. Нам повезло, что дошли мы до него на закате, а тут как нельзя кстати рядом что-то жгли. Поэтому по воде стелилась дымка, добавляющая антуража.
Не могу сказать, что вьетнамцы - невероятно улыбчивый народ. Но если к ним обратиться, обязательно помогу. Если, конечно, вы поймёте друг друга. Для нас было настоящим испытанием говорить с ними по-английски, потому что у них просто ужасный акцент, из-за чего лично мне было понятно процентов 30-40 сказанного. Большая часть общения строится на улыбках, кивании и интуиции. 
Ещё один день мы с удовольствие провели вне города: съездили посмотреть, как говорят вьетнамцы, восьмое чудо природы - бухту Халонг. Забавно, что в рассказе гида это название встречалось довольно часто, но звучало для нас как Халумбай (подразумевалось, полагаю, Halong bay). Так мы и прозвали это место. 
Бухта очень похожа на подобную в Тайланде, но, как мне показалось, менее живописная. Это порядка 2000 островов, высоко возвышающихся над водой и поросших густой зеленью. В части этих островов есть пещеры, по одной из которых нас даже поводили.
 

В одном месте покатали на лодках-плоскодонках, большей части которых рулят женщины, от чего немного неловко. Наша в красивых местах тыкала на наш фотоаппарат и говорила: «мото, мото», что следует понимать как: «давайте я вас сфотографирую». 
А в одном месте она начала мяукать, от чего мы сначала несколько опешили. Потом же выяснилось, что перед нами скала с углублением в виде котика. В общем, тот ещё ребус. 
Интересно, что эти гребцы живут тут же неподалёку на плавучих лодках. Могу предположить, что пока женщины катают туристов, мужчины ловят рыбу.

Фукуок
Фукуок оставил в моей душе куда более тёплые воспоминания. Несмотря на то, что мы приехали тогда, когда заканчивался сезон дождей, из 9 дней мы застали только два дождливых, да и то временам. Все остальное время я впитывала всеми порами солнечные лучи, которых в Питере попросту нет.  
Кстати, говорят, что на Фукуоке красивые закаты. Не врут! Особенно когда на горизонте нет облаков, зрелище очень захватывающее. И немножко забавное, потому что на берег в огромном количестве вылезают парочки, которые фотографируются в одинаковых позах. Это как типичная фотография возле Пизанской башни :)
 В целом, на острове туризм ещё не испортил людей, потому что до недавнего времени Фукуок был спорной территорией между Вьетнамом и Камбоджей. Поэтому пляжи тут чистые, отели не занимают абсолютно все побережье, а зазывалы в кафе не шибко прилипчивые.
Правда, экскурсии тут тоже не самые захватывающие. Пожалуй, что стоит сделать - это поплавать с маской и посмотреть на рыб и кораллы. Ну и посмотреть, как выращивают перец.
А в целом остров идеален для тюленьего отдыха.
Из интересного мы открыли тут несколько вещей:
1. В самом топе любовь вьетнамцев к караоке. Пару вечеров мы слушали душераздирающие песни недалёко от отеля одного дядьки, которыя явно принимал в себя заранее что-то для достижения такой "душевности". 
2. Шумные, как сигнализация, неизвестные насекомые в национальном парке на севере острова Кажется, что их там миллионы, потому что писк стоит постоянный и весьма громкий.
3. Светящийся планктон вечером на песке. Это вообще моя любовь! Он хоть и встречался штучно, но всё равно был невероятным. Представляю, как это зрелище смотрится при массовом скоплении светяшек.
4. Порода собак, выведенная во Вьетнаме. Местные очень ею гордятся, хотя это как наши дворняжки, только с нелепо короткими лапами и взъерошенным хохолком на загривке.
5. Грозы с молниями, отсветы которых видно по всему небу. Зрелище впечатляющее.
6. Огромные жуки, сверчки, которые в кафешках любят нырять с потолка на посетителей, а также немереное количество ящериц, бабочек и стрекоз.

А ещё, если хотите увидеть настоящую жизнь, сходите к пяти часам к школе, которая находится у ночного рынка. В это время детишки выходят с уроков. Зрелище увлекательное. Такие же шумные, как и взрослые, только больше пищащие, в очаровательной форме с красным галстучком. Часть из них разбегается к родителям, которые встречают детей непременно на мопеде, часть облепляет тележку с мороженым, которую подкатил очень хитрый предприниматель как раз к окончанию уроков. Сплошное умиление.

Ну и отдельно хочется сказать несколько слов про еду во Вьетнаме. Пробуйте! Пробуйте всякие неизвестные блюда, напитки, кофе со льдом, чай со смешным названием маття. Вьетнам - страна, где можно открыть много интересного и вкусного.
На меня особое впечатление произвёл "hotpot" - приносят вам котелок с немного острым бульоном с зеленью и тарелки с капустой, рисом, сырыми креветками, мидиями, и т.п. Всё (кроме риса) можно отварить в бульоне минуты три и есть в своё удовольствие. Очень здорово, особенно если вы путешествуете компанией.
Большое впечатление производит шоу, которое устраивают местные, изготавливая мороженое прямо на улице: Выливают на поддон, который очень сильно охлаждён, молоко, добавляют понравившийся вам сироп и минуты три всё это очень смачно толкут шпателями. Эта масса в итоге замерзает и с помощью тех же шпателей ловко сворачивается в рулеты.

А ещё я была в восторге от чая "маття". Если почитать про него в википедии, то можно узнать, что это вообще-то японский чай. Однако вьетнамцы делают его с молоком и сахаром. В жару такой чай со льдом прекрасен.
Не удивляйтесь, если закажете сок "mixed fruits", а вам принесут не совсем сок, а какой-то молочный коктейль. Он всё равно будет вкусным :)
А ещё интересно на рынках рассматривать прилавки с вкусняхами и кореньями.

No comments:

Post a Comment