Wednesday, 12 October 2016

Portugal. Chapter 1 - Madeira

Могла ли я когда-нибудь вообразить, что заберусь на самый запад нашего материка?
В далеких планах была, конечно, поездка в Испанию, но по какому-то совершенно загадочному стечению обстоятельств в августе у меня на руках оказались билеты в Португалию. Пришлось ехать :-)
Вообще, кажется, у меня уже зарождается некая традиция - нужно купить путеводитель в какую-нибудь страну, и дело в шляпе. Путеводитель словно обязывает начать планировать поездку, покупать билеты, подавать документы на визу. Так случилось и с Португалией.
Маршрут оказался не из самых простых: из Питера в Париже с трёхчасовой пересадкой, из Парижа в Лиссабоне, опять-таки с трёхчасовым ожиданием, а дальше из Лиссабона на Мадейру. Весь перелёт занял порядка 20 часов. Но это было оправдано в силу того, сколько мест хотелось посмотреть.
И вот, привет, Мадейра!
Мадейра - это остров, принадлежащий Португалии, находящийся в Атлантическом океане недалеко от Марокко. 

Столица - город Фуншал с населением порядка 110'000 человек.


Если честно, по-моему, это единственный город, в котором стоит останавливаться на острове. Почему - об этом чуть позже.

В целом городок довольно типичный для курортного. Вдоль побережья всё в отелях, небольшая набережная, куча магазинов с магнитиками и прочими сувенирами. 

В городе стоит прогуляться до центра, где атмосфера не настолько туристическая. 







Вообще я всегда думала, что в новом месте обязательно нужно сходить на местный рынок. Ведь именно там проявляется весь колорит. Поэтому не обошли мы стороной рынок Mercado dos Lavradores.
Однако то ли время для посещения было выбрано неудачное, либо место уже давно стало попсово-туристическим, но совершенно не произвело положительного впечатления. Единственное, радовали глаз красиво выложенные горы фруктов. Но и всё, цены на них были выше даже чем в некоторых супермаркетах...


А ещё я коллекионирую фотографии кошек с разных стран. Забавно, что они везде разные. На Кипре они были все какие-то драные, в Стамбуле - упитанные и ленивые. А вот на Мадейре.. их почти нет! Нашли группку из трёх, сразу зафотографировали.

Зато вокруг полно ящериц. Кажется, они повсюду. Поначалу их не замечаешь, но стоит присесть где-нибудь, кинуть огрызок яблока, и можно целый фильм снимать про жестокую борьбу за еду.

Песчаных пляжей в Фуншале нет, только каменные. Вода очень грязная, но там плавают совершенно очаровательные рыбы. Жёлтые, голубы, серебристые. Поэтому я не пожалела, что взяла с собой маску. Кстати, к вечеру случаются довольно сильные отливы, вылезать на берег довольно непросто...

Но правильно пишут в многочисленных статьях - на Мадейру едут не плавать. За этим надо куда-
то в Тайланд или на Бали ехать. На Мадейре же нужно прокачивать мышцы ног!
Это просто ад всех, кто не любит подъёмы. Они здесь повсюду. Чтобы дойти от отеля до воды, надо спуститься, местами поскрипывая шлепками, стремящимися порваться от такого безобразия. Вернуться - понятное дело, нужно подняться. Тут наоборот выскакиваешь из шёпок. Дойти до центра - это раз пять спуститься и столько же подняться.

В общем, к концу отпуска уже кажется, что ступни начали расти не под тем углом:-)
А вывод прост - надо брать удобную обувь и не выпендриваться.
Кстати, даже если в планах пройти всего до соседнего ресторана, на каблуках это сделать немыслимо. Весь город замощён совершенно очаровательными черными и белыми камушками в незамысловатом узоре.
Мы были свидетелями, как дядька ремонтировал кусок тротуара. Он просто лежал на дороге на боку и неспешно молотком заколачивал каждый камушек. Вот так работка.

Тут для особых садомазохистов даже есть туры по левадам. Если утрировано, то это оросительные каналы, которые идут с самых гор. Вдоль них есть узкие, но вполне приемлемые для прогулки дорожки. 

Одна из левад начиналась прям возле нашего отеля (Dorisol Buganvilia). Если осилить небольшой подъем по ней, то откроется расчудесный вид на город прямо с помойки :-)

(левада справа от стены с фонарями)

На Мадейре предлагается множество экскурсий на посмотреть китов и дельфинов. Китов, правда, в сентябре нет. Предположу, что они мигрируют мимо острова в начале лета. Но вот дельфинов увидеть можно. Они плавают вокруг весёлыми стайками, резвятся и фыркают. 

Жаль только, на той экскурсии, которую взяли мы, с ними нельзя было поплавать. Только пить мадеру и наблюдать широкую спину сурового капитана.

Еда на острове довольно обычная. Пожалуй, стоит только почаще брать здесь рыбу, потому что она очень вкусная. Больше всего на меня произвело впечатление блюдо - рыба-сабля с бананом. Нежнейшее белое мясо очень круто сочетается с этим фруктом. Хорошо что фотку рыбы я увидела только после того, как съела её xDD
Вообще сами местные обедают в кафе, поэтому смотрите, где куча шумного народу, смахивающего на португальцев - там относительно дёшево и вкусно. Мы планировали каждый день ходить в новый ресторан, но зайдя один раз в Cafe del Mar, стали завсегдатаями этой кафешки. 
(а ещё там подают свежевыжатый лимонный сок, которого я упилась до аллергии)

Надо заметить, что обслуживающий персонал не шибко приветлив в Фуншале. В большинстве мест вам не станут лишний раз улыбаться и бежать при первой же возможности. Но и навязчивости нет, что является несомненным плюсом.

На Мадейре обязательно стоит попробовать их местное вино Мадера. Это вино, в которое при изготовлении добавляют, внимание! бренди! Честно говоря, больше коньяк напоминает, чем вино:)

Кстати, в начале сентября проходит праздник вина, длящийся неделю. Проходят парады, везде ставятся декорации, развешиваются гроздья пластмассового винограда.




Во время фестиваля за 1 евро почти на каждом углу можно попробовать стаканчик вина.
Но мы зарулили к очаровательному дяденьке Филипе в Paixão do Vinho, который дал попробовать 4 вида 10-летнего вина, под каждый подобрал закуску, рассказал о вкусе и изготовлении на очень доступном английском. 15 евро, пожалуй, доступная цена для такой познавательной дегустации. Даже я, нелюбитель вина, заинтересовалась и попробовала, чему Филипе был искренне рад, на что воскликнул: "Она пьёт!":-)

Ещё в Фуншале (сугубо на мой взгляд) стоит обязательно прокатиться на фуникулёре (teleferico), чтобы поглазеть на бесконечное множество нежно-персиковых крыш и достичь ужасно красивого парка Jardim Tropical Monte Palace, где можно сесть на лавочку в благодатной прохладе и отдохнуть от жары.




Не стоит, правда, забывать про все те же спуски и подъёмы, которые не собираются давать вам продыху. Парк очень гармонично ползёт вниз по склону. Но чтобы попасть на выход, обязательно придётся подниматься ;-) и мой совет №2 - если не хотите помереть, берите с собой везде и всюду в момент, когда покидаете отель, воду. Лучше литра 1,5. А ещё лучше - арендовать цистерну и возить её повсюду. Но это слишком идеально.

Конечно же, Мадейра хороша своей природой. Поэтому скататься хотя бы на одну экскурсию - must have. Обязательно нужно прочувствовать контраст между солнечным и приветливым югом и хмурым, мрачным севером.


А все потому, что хребет, который тянется с запада на восток через весь остров, цепляет облака и не даёт им попасть на южную сторону. Они остаются большей частью на севере и создают атмосферу, очень напоминающую Петербург

Экскурсия на запад обязательно будет проходить через то единственное место в горах, где облака все-таки пробираются на юг. И при большом везении их можно даже потрогать.



А ещё можно испытать свою храбрость и постоять на стеклянном полу самого высокого мыса Европы Cabo Girao (580 метра). Бесценно.


Конечной точкой станет городок (большой посёлок?:)) Porto Moniz, в котором решительно нечего смотреть, кроме лавовых бассейнов.

Ну ещё чуть подальше будет скромненький водопадик и растения, исписанные людьми надписями из серии "Здесь был Вася".
Именно поэтому, если вы не любите питерский климат, останавливаться на севере и клякнуть там совершенно нет смысла.


Вот такие пироги. Ждите продолжения с рассказом про Порту, если я его осилю ;)

No comments:

Post a Comment