Итак, я собралась с духом, чтобы написать про вторую точку нашего
путешествия по Португалии - город Порту.
Приключение началось, конечно, в аэропорту. Мы решили прокатиться на метро,
чтобы сразу "погрузиться" в атмосферу города. Благо, вход в подземку
был сразу из здания аэропорта. Но город с нами встретиться не торопился... В
метро нет привычных нам касс с хоть и с не всегда дружелюбными, но тётеньками,
скорости работы которых позавидовал бы любой конвейер. Есть лишь 4 аппарата по
продаже карточек и просто бесконечная очередь из таких же бестолковых как мы
туристов к каждому. Когда же перед нами оставался в очереди всего один человек,
аппарат просто взял и ушёл на обед сломался. Нам
пояснили, что не стоит расстраиваться, наверху есть точка продажи карточек, где
всё-таки сидят живые тётеньки. Однако им до наших вообще далеко как в плане
неприветливости, так и скорости.
Убив в итоге порядка часа времени на приобретение несчастных билетов
мы-таки попали в метро. Основное отличие от нашего заключается в том, что при
входе и выходе нужно нажимать кнопочку открывания дверей - сами они не
откроются. Полагаю, связано это с тем, что народу в подземке Порту раз, два и
обчёлся, поэтому и дверные механизмы нечего попусту изнашивать. Ещё поезда у
них короче наших, и большая часть пути пролегает сверху. Поэтому представляется
замечательная возможность рассмотреть окраины города.
Не могу сказать, что они вызывают восторг. В основном - это типичные
окраины, в которых нет ничего кроме бетона и машин. Но всё-таки встречаются
интересные экземпляры домов с характерной для Португалии плиткой (азулежу / azulejo). И если на Мадейре
эта плитка была преимущественно сине-белая, то в Порту она более разнообразная.
В центре так вообще, кажется, нельзя найти два одинаковых дома.
Разглядывать их можно бесконечно.
Но, пожалуй, самым интересным образцом такой плитки является центральный вокзал Сан Бенту (Sao Bento), где на стенах изображены целые полотна истории.
И посмотреть это можно совершенно бесплатно, когда заходишь купить билет до Лиссабона (как это сделали мы, например) ;-)
Билет до Лиса стоил, кстати, 23 евро, время в пути чуть больше 3 часов в чистеньких и уютных вагонах с удобными сидячими местами. Вообще нужный поезд отправляется от вокзала Порту Кампанья (Porto Campanha). Но можно сесть на любой поезд до этого вокзала с Сан Бенту и доехать. В любом случае, в кассе милый дядечка всё подробно расскажет.
Ещё в Порту стоит побродить в центре по бесконечному лабиринту улиц, который непременно выведут к набережной.
Крутизна лестниц поражает. Даже страшно представить, сколько будешь падать, если споткнёшься 😄
Самая популярная часть набережной - это район Рибейра (Ribeira). Про него написано во всех путеводителях и на всех сайтах. Мы наивно полагали, что это какой-то большой район, где куча всего. В реальности же оказалось, что это несколько разноцветных домиков и тьма кафе / ресторанов и дегустационных баров. А ещё мутная вода реки Дору (Douro), где кишит невероятная тьма огромных рыбин. Сомневаюсь, что они питаются хлебушком...
По другую сторону реки видны длинные-длинные здания. Это всё винные погреба.
И грех там не побывать будучи в Порту. Ведь именно там можно попробовать самый тру-портвейн, который собственно получил своё название как раз именно от этого города (Portwein - вино из Порту. КЭП).
Разглядывать их можно бесконечно.
Но, пожалуй, самым интересным образцом такой плитки является центральный вокзал Сан Бенту (Sao Bento), где на стенах изображены целые полотна истории.
И посмотреть это можно совершенно бесплатно, когда заходишь купить билет до Лиссабона (как это сделали мы, например) ;-)
Билет до Лиса стоил, кстати, 23 евро, время в пути чуть больше 3 часов в чистеньких и уютных вагонах с удобными сидячими местами. Вообще нужный поезд отправляется от вокзала Порту Кампанья (Porto Campanha). Но можно сесть на любой поезд до этого вокзала с Сан Бенту и доехать. В любом случае, в кассе милый дядечка всё подробно расскажет.
Ещё в Порту стоит побродить в центре по бесконечному лабиринту улиц, который непременно выведут к набережной.
Крутизна лестниц поражает. Даже страшно представить, сколько будешь падать, если споткнёшься 😄
Самая популярная часть набережной - это район Рибейра (Ribeira). Про него написано во всех путеводителях и на всех сайтах. Мы наивно полагали, что это какой-то большой район, где куча всего. В реальности же оказалось, что это несколько разноцветных домиков и тьма кафе / ресторанов и дегустационных баров. А ещё мутная вода реки Дору (Douro), где кишит невероятная тьма огромных рыбин. Сомневаюсь, что они питаются хлебушком...
По другую сторону реки видны длинные-длинные здания. Это всё винные погреба.
И грех там не побывать будучи в Порту. Ведь именно там можно попробовать самый тру-портвейн, который собственно получил своё название как раз именно от этого города (Portwein - вино из Порту. КЭП).
Мне поведали по секрету замечательный лайфхак - если к этим погребам спускаться на фуникулёре (5 евро), то в стоимость будет входить ещё и дегустация портвейна в одном из погребов, чем мы благополучно воспользовались.
Но просто попробовать - это не интересно. В каждом таком местечке можно взять экскурсию, где на замечательном английском расскажут про историю, сорта, особенности изготовления этого знаменитого напитка. 30 минут хождения по прохладному погребу и дегустация трёх сортов портвейна стоила 4 евро на человека.
А после того, как вы выйдите в состоянии лёгкого веселья на улицу, самое то прогуляться по ещё одной достопримечательности города - мосту Дона Луиша (Ponte Dom Luis), который строился по плану ученика Гюстава Эйфеля (да-да, того самого), что в общем-то немного угадывается в конструкции.
Мост двухуровневый. По верхнему ходят туристы и ездят поезда метро, по нижнему тоже ходят туристы, а ездят машины. А ещё за один евро вы можете посмотреть, как мальчишки прыгают с нижнего уровня в реку. И хоть издали кажется, что это не очень высоко, когда они ныряют - замирает сердце.
С верхнего уровня напрямую, а с нижнего на фуникулёре или по лесенкам можно подняться к сердцу города - крепостной стене (Muralha Fernandina) и Кафедральному собору (Sé do Porto), на площадке у которого открывается неплохой вид на город.
И тут я перестану петь дифирамбы этому городу, а расскажу о другой стороне медали.
Порту - город контрастов... Невероятно красивые соборы стоят здесь окруженные полуразрушенными домами без окон и крыш.
Рядом с домами, облицованными невероятно милой плиточкой, располагаются совершенно обшарпанные, побитые, покосившиеся домишки, обвешанные сохнущими трусами, простынями и прочим.
Да и сами соборы в весьма странном состоянии: пр внутреннем пышном убранстве они совершенно уныло смотрятся в пасмурную погоду - тёмные камни, зелёная плесень на стенах от сырости, кусты на крышах.
Кажется, если бы этот город бросили, его облик не сильно б и поменялся. Разве что остановились резвые звенящие трамвайчики, вносящие оживления на улицах.
Пожалуй, самое большое впечатление произвели на меня окрестности моста Дона Луиша.
Но, пожалуй, хватит о грустном. Слышала я краем уха, что ряд достопримечательностей Порту включили в наследие ЮНЕСКО. Поэтому надеюсь, что всё у них будет хорошо :-)
Напоследок вот вам котики
А ещё забавный бутерброд Францезинья (Francesinha), который является чуть ли не визитной карточкой города. Он не слишком дорогой и невероятно сытный.
Мост двухуровневый. По верхнему ходят туристы и ездят поезда метро, по нижнему тоже ходят туристы, а ездят машины. А ещё за один евро вы можете посмотреть, как мальчишки прыгают с нижнего уровня в реку. И хоть издали кажется, что это не очень высоко, когда они ныряют - замирает сердце.
С верхнего уровня напрямую, а с нижнего на фуникулёре или по лесенкам можно подняться к сердцу города - крепостной стене (Muralha Fernandina) и Кафедральному собору (Sé do Porto), на площадке у которого открывается неплохой вид на город.
И тут я перестану петь дифирамбы этому городу, а расскажу о другой стороне медали.
Порту - город контрастов... Невероятно красивые соборы стоят здесь окруженные полуразрушенными домами без окон и крыш.
Рядом с домами, облицованными невероятно милой плиточкой, располагаются совершенно обшарпанные, побитые, покосившиеся домишки, обвешанные сохнущими трусами, простынями и прочим.
Да и сами соборы в весьма странном состоянии: пр внутреннем пышном убранстве они совершенно уныло смотрятся в пасмурную погоду - тёмные камни, зелёная плесень на стенах от сырости, кусты на крышах.
Кажется, если бы этот город бросили, его облик не сильно б и поменялся. Разве что остановились резвые звенящие трамвайчики, вносящие оживления на улицах.
Пожалуй, самое большое впечатление произвели на меня окрестности моста Дона Луиша.
Маленькие домишки вплотную примыкают к верхнему уровню моста, где ездят поезда. Боюсь представить, творится в квартирах.
Современные, новенькие поезда выезжают из туннеля, который находится среди развалин, покрытых граффити и плющом.Но, пожалуй, хватит о грустном. Слышала я краем уха, что ряд достопримечательностей Порту включили в наследие ЮНЕСКО. Поэтому надеюсь, что всё у них будет хорошо :-)
Напоследок вот вам котики
А ещё забавный бутерброд Францезинья (Francesinha), который является чуть ли не визитной карточкой города. Он не слишком дорогой и невероятно сытный.
А ещё я бы советовала в Порту пораньше. В городе бывают резкие перепады температур, отчего туманы здесь частое явление. Чтобы не проспать такую красотищу ;-)
No comments:
Post a Comment